彩神vi

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    参加自然资源督察工作有感(王斌成)
    作者: 发布时间:2020-12-15 08:40:55 点击:

        今年,国家自然资源督察成都局(后简称“成都督察局”)按照自然资源部党组部署和重点工作安排,将在四川、重庆、云南和西藏四省区组织开展第三次全国国土调查统一时点更新督察工作和2020年土地例行督察工作。在四川测绘地理信息局和成都督察局战略合作协议框架下,应成都督察局工作需求,自我院代表四川省地理信息测绘局增派了15名技术人员,前往成都督察局参与督察工作,我有幸成为其中一员。

        八月下旬,我和同事一同来到成都督察局开展三调统一时点更新督察和2020年土地例行督察工作。由于我此前从未参与过自然资源督察工作,不了解自然资源督察的政策法律,对于所涉及的软件也从未使用过,在一开始的内业分析工作上进行得非常困难,尤其是工作路径上的问题和无法确定的问题图斑,在与地方区县工作人员对接时也显得非常茫然。在通过对《第三次全国国土调查统一时点更新督察工作方案》和《2020年土地例行督察工作方案》的学习后,让我深刻意识到了自己身上的重大责任,更加坚定了自己要努力完成工作的决心。我积极向参与过土地督察的同事请教经验,认真学习掌握自然资源督察相关知识,经过一段时间的努力学习,我能够较为熟练地开展相关工作,相对完整的完成了内业分析工作。

        在结束内业分析工作之后,我和同事们开始对部分无法确定的疑似问题图斑进行外业实地核查。虽然疑问图斑所在的位置偏僻、路况恶劣,但大家不畏艰难险阻,发挥测绘人吃苦耐劳的精神,在保证安全的前提下顺利完成了外业实地核查工作,确定了最终问题,这让我感触良多。

        作为一名测绘技术人员,在参与督查工作中必须要强化技能,做好技术支撑工作,将测绘技能与督查知识相结合,为自然资源督察提供信息化支撑。尤其是在进行内业分析工作时,不但需要利用多时相遥感影像进行数据分析和比对工作,而且还要结合用地审批情况、土地用途和土地利用规划等数据来更准确的认定问题。同时在随后同地方区县工作人员对接问题细节时,也需要详细比对矢量数据和地方提供的卷宗等佐证资料,这让我更加坚定了在今后工作中要养成踏实的工作作风和实事求是的工作态度。

        今年的自然资源督察工作即将结束,我不仅对自然资源督察这项工作有了深刻认识,还让我深刻意识到了作为一名测绘工作者身上的责任,我们不但需要在工作中保持工作热忱,同时也需要很强的责任心和耐心。而作为一名年轻的技术人员,我更应在今后的工作中加强学习,发扬吃苦耐劳精神,在努力工作中不断充实和完善自己,努力提高自身素质,为测绘地理信息事业贡献自己的一份力量。