彩神vi

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    参加督察工作有感(王萃兮)
    作者: 发布时间:2020-12-24 17:33:37 点击:

        2020年8月,我和单位另外14位同事被派往国家自然资源督察成都局,为即将开展的第三次全国国土调查统一时点更新督察和土地例行督察提供相关技术支撑工作。

        在此之前,我参加过四川省三调“省市联合审查”工作,对三调核查工作有所了解,而土地例行督察工作我从未接触过,感觉有些陌生。为了让我们更好地掌握督察的工作内容,成都督察局请了3位老师分别以重庆、四川和云南的部分实例为我们详细讲解了“城乡建设用地增减挂钩、土地整理虚增耕地、挖田造湖”等督察重点工作中的常见问题及解决办法,使我对督察工作有了初步的认识和理解,基本掌握了督察工作的标准,知悉了相关的工作流程。

        此次参加督察工作的人员按地域分成了重庆、川藏和云南三个工作组。我被分配到了重庆组,由于初期重庆市上交的数据格式不统一、错漏较多,为保证数据的可用性,我们组消耗了大量的时间和精力对数据进行了多次整理和纠错。由于督察工作时间短,眼看截止时间近在咫尺,我们都放弃了晚上和周末的休息时间,加班加点,终于完成了内业工作,为外业现场核实和疑似问题的交接核对赢得了宝贵的时间。而在后期工作中因疑似问题较多造成外业工作进度缓慢,我们又群策群力通过现有测绘资料和技术手段,采用了“在线回传+影像举证”的方式对内业核查中出现的面积较大且疑似问题严重的项目进行了核查,从而大大节约了时间,提高了督察的效率和精准度。

        土地督察工作对于我来说是一次角色的转换,从起初的茫然无措到后来的胸有成竹,更像是从“青涩”到“成熟”的蜕变。我觉得,转变角色的前提是要转换角度看任何问题,从点到面学会综合考虑、准确把握某一类别问题,推动问题的解决。凡事切忌先入为主、冒然下结论。在梳理出的疑点、难点或新问题的时候,应该及时向督察组的领导汇报和请教,并与督察组同志多交流、多探讨。对于某一类问题所涉及到的所有层面的探讨几乎都是贯穿整个督察工作,从个案再到问题的归纳会让督察的脉络更加清晰。通过对问题进行充分探讨、多次交流,并确保定性准确后,才能由点到面推动这一类问题的有效解决。