彩神vi

    你所在的位置:首页 > 新闻动态 > 我院要闻我院要闻

    四川省德阳市旌阳区粮食种植情况调查技术试验报告顺利通过专家评审
    作者:谢宇 发布时间:2021-02-01 18:01:13 点击:

    yj-y.jpg

        1月29日,四川测绘地理信息局在我院组织召开了《四川省德阳市旌阳区粮食种植情况调查技术试验报告》专家评审会。

        评审会邀请了西南交通大学、成都理工大学、成都市勘察测绘研究院、自然资源部第六地形测量队、自然资源部四川基础地理信息中心5家单位专家参加会议。评审会上,专家组听取了试验汇报,审阅了相关文档资料,针对相关技术问题对试验组进行了充分的质询,并进行了热烈的讨论,同时指出了试验实施过程中存在的问题与不足,对试验的进一步开展提出了建议与期望。经过质询和讨论,专家组一致认为《试验报告》内容完整、编写规范,符合评审要求,《试验报告》提出的技术路线具有一定推广价值,达到了试验的目的。专家组一致同意《试验报告》通过评审,并建议试验组根据专家意见修改完善后汇交。

        航天应急监测中心作为试验承担部门,在2019年底的地理国情监测相关生产技术试验中开展了“四川地区水稻和小麦种植范围监测工程技术流程与方法试验”,试验成果得到了相关部门的一致肯定。2020年地理国情监测项目增加了“粮食种植情况调查”工作,要求每个省级监测责任区自主选择一个农业为主的县级测区,对种植土地上种植粮食、非粮作物的情况开展调查技术试验,应急中心选派多名技术骨干组成试验组,以德阳市旌阳区为试验区,在地理国情监测地表覆盖数据的基础上,基于中、高分辨率时序遥感影像,结合农业、气象、统计年鉴等专题资料,利用农作物物候期差异特征,采用自动识别、人工判读、外业核查等多种手段进行了粮食种植情况调查,对试验方法、试验成果及其质量进行了客观总结,并在此基础上形成了相关建议。

        局调查监测处负责人,我院总工程师杨正银、生产技术科负责人和试验组全体人员参加了评审会。